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オステリア・モンテマーレ・トットリーネ Osteria Monte-Mare Tottorine [グルメの話]

オステリア・モンテマーレ・トットリーネ Osteria Monte-Mare Tottorine

東京都 港区新橋2-19-4 食のみやこ鳥取プラザ2F
03-5537-2558

イタリアン

利用日 2009/2/2


住所が示すとおり、鳥取の物産を使ったアンテナショップというところでしょうか。 1階から階段を使って上がるのでしょうが、遅くなると1階のお店は閉まってしまうので、2階にあるのでエレベーターを使って上がります。1階のエレベーターホールが殺風景なのはちょっといただけないが、店の中に入ってしまえば、シンプルな中にも落ち着いた上品さを感じさせる内装。 オープンキッチンでその周りにあるカウンター席とそれを取り巻くようにテーブル席が配置されている。

22:00がLOなので、例によって時間の遅い私にとっては好都合。 素材は鳥取の県産品だとは思うが全部が沿うかどうかは解らない。 使っている素材は良い物が多く、それを活かした料理もグッド。


オーダーしたものは、前菜が牛舌とリンゴのテリーヌ、かぶとモッツァレラチーズのオーブン焼き、 スパゲッティを地鶏のクリームソース、メインは牛のタリアータ。

テリーヌはスモークタンの様なものをイメージしていたので、醤油の様な色だったのは予想外。 リンゴの味が余りしなかったので、私としてはもう少し甘めの味を効かせて欲しかった。


オーブン焼きはモッツァレラと蕪の取り合わせが良い味を出していた。 チーズを焼いたことによって少し堅くなっていたが、本来持っている風味がそのまま残っていて美味しかった。


一番良かったのはスパゲティ。  クリームソースはクリーム・クリームしていなくて、そこに加えられたペッパーのスパイシーさが味を引き立てていた。 鶏も小さく刻んだもので、上品さを出していた。


タリアータは肉も美味しかったが、付け合わせの芋がとっても美味。


超高級という構えではないが、接待にも、デートにも使える


素材と味の良さは光るが、上記オーダーとグラスワイン2杯で11,000円はほんのチョットお高め。   


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