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食べある記-パネ エ ヴィーノ PANE E VINO [グルメの話]

パネ エ ヴィーノ PANE E VINO

横浜市中区南仲通り4-39
045-212-0470

イタリア料理

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利用日2007/12/18

関内駅から関内大通りを海側にチョット歩きますが、(それでも5分くらい)シンプルな内装の落ち着いた雰囲気のお店ですし、サービスもきちんとしています。

ここは前菜のポーションが大きいので、一皿で二人分十分にあります。 それに比べるとパスタは少なめです。 味は特上とまでは行きませんが、十分に美味しくて楽しめるものです

この日は:

生ハムとルッコラ
なすとズッキーニのフリット
かじきマグロ・ケッパーのタリアテッレトマト味
子羊のオーブン焼き

これと、グラスワイン2杯とジュース一杯で11,000円はとってもお得。 デートにおすすめ

 

 

 

 


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食べある記-BISTRO MIKAMI [グルメの話]

BISTRO MIKAMI

東京都目黒区上目黒1-17-4
03-5722-3492

フランス料理

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利用日 2007/12/04

ビストロと銘打つ中目黒のお店。 カウンター9席、テーブル4席のとても狭い店。 メニューの数が多い点はグッド。 スペシャルデーに彼女を誘うのは今ひとつ。 気心知れた人と一緒に行くにはいいかも。 例によって、夜遅くまでやってくれているのは私にとってはありがたい。

今日のオーダーは:
前菜-穴子とズッキーニのフリット、やりいかと帆立のテリーヌ、さよりのパルミジャーノ衣つつみ
パスタ-生ウニのスパゲッティ

フリットは普通。 テリーヌは原形がわからないほどにすりつぶされていて、どちらかといえばスフレみたいな食感でした。 さよりはパルミジャーノで包みソテーしたあり、香ばしくて美味しかった。 ウニのスパゲッティもウニのソースがたっぷりかかっていてとってもグーです。

ただ、グラスワイン一杯とミネラルウォーター一本あわせて7,500円はチョット高め。

 

 


食べある記-ロージーテーブル LORSY TABLE [グルメの話]

ロージーテーブル LORSY TABLE

〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2-7-10
045-313-6610

イタリア料理

詳しくはここへ

利用日2007/10/15

本当に小さな路地に面したこぢんまりとしたお店です。料理は三浦半島から取り寄せた野菜を中心としたメニューと謳っています。

入り口を入ると左側にキッチンとカウンター席が5席くらいがあり、おくにテーブル席が10席分くらいありますかね。

ウィークデーは2:00までやっているということなので、夕食の遅い私にとっては有り難い店です。 といっても行ったのはこの日が初めてですが。

いつものように仕事の打合せで遅くなって、店に入ったのが21:30だったので軽めの食事ということでオーダーは二人分で:

冬瓜とエビの煮浸し(どちらかといえばスープですね)
和牛のカルパッチョ
蕪とベーコンのペンネクリームソース

味は素材を活かしたシンプルな味付けで、イタリアンというよりも和食に近い感じです。 お店の人は男二人でした。 シェフは酔っぱらって足の骨にひびが入ったとかで、入り口のところに松葉杖をたてかけて、片足で動きながら調理をしてくれました。

グラスワインとペリエのんであわせて3,800円。 味と雰囲気から考えてとってもグーです。

隠れ家的な使い方もできそうです。 ここを横浜駅の台所と呼ぶことにします

 


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食べある記-トラットリア ジュゲム TRATTORIA JUGEMU [グルメの話]

トラットリア ジュゲム TRATTORIA JUGEMU

千代田区鍛冶町2-1-14  赤尾興産ビル B1F
03-3254-9840

イタリア料理

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利用日2007/10/05

JR神田駅南口からすぐのところに入り口があります。 見たところ正面は壁になっていてモビットのATMなんかが置いてあって、とてもしゃれたイタリア料理のお店なんて思えませんが、地下への階段にはワインのボトルが一杯ぶら下がっていて、意外な感じを与えてくれます。

お店に入ると照明は少しおとされていてとても落ち着いた感じを与えてくれます。 別に立派な造作ではありませんが、いかにもトラットリアという雰囲気が醸し出されています。

予約をしていったので名前を書いた紙がテーブルに置かれていました。 チョットしたサービスですがうれしくなってしまいます。

何回も来ていますが、よくオーダーするのはイチジクです。 乾燥させたものが二種類だされます。
今回はその他に、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、サンマのコンフィ、フレシュポルチーニのタリオリーニ、スペアリブをオーダーしました。

サンマのコンフィは骨まで柔らかくて、チョット見た目には焼き魚という感じですが、それとは違う今までに味わったことがないおいしさでした。

ポルチーニの香りと食感がクリームソースを絡めたタリオリーニとマッチしてとても美味しかったです。

この他にグラスワイン2杯、グラスビール2杯、シチリアンブラッドオレンジジュース1杯を頼んで1万円は、味、店の雰囲気、サービスを考えるととってもお得。

 


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食べある記-キッチン セロ kitchen cero [グルメの話]

キッチン セロ kitchen cero

品川区上大崎2-13-44 大庭ビル 1F
03-5791-5715

詳しくはこちらへ

スペイン料理

利用日2007/10/04

遅くまでやっているのでありがたい。 オープンカウンターのそんなに広くはない店ですが、いつもお客三が一杯でにぎわっているお店です。 お店の人は皆女性でてきぱきと料理を創る動作をカウンター越しに見るのもおもしろいです。

食べたものは:
 鯖と秋なすのカルパッチョ
 ゴーヤのスパイシーなフリット
 パエーリア
 飯蛸のトマトソーススパゲッティ
 大山鶏のパリパリ焼き?

鯖は少しあぶっていて、焼きなすとの取り合わせがなかなかグーな味でした。 鶏はフライパンで皮に焦げ目を付けたあとオーブンに入れていました。 

とびっきり美味しい味とまでは言えませんが、メニューは工夫されていてなかなか楽しいです。 カジュアルな感じですから決めのデートには使えなくても、気軽に友達と行くには良いでしょう。

料理は各一品二人で食べて、ワイン1杯とミネラルウォーターを頼んで、合計8,000円です。 ほんのチョット高めかな。

 


 

 

 

 

 


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食べある記-ビストロ ラ プッペ Bistro La Poupee [グルメの話]

ビストロ ラ プッペ Bistro La Poupee

東京都中央区日本橋小舟町11-11Kビル2F
03-3666-2251

フランス料理

詳しくはここへ

利用日2007/09/13

打ち合わせがLOの21:00ギリギリまでかかりそうだったのですが、電話するとおいでくださいということで予約しました。

夜9時過ぎから食事に行くことが多く、その時間にいい店を探すのは結構大変です。

このお店は事務所から歩いて3分くらいのところにあって、掲げてあるトリコロールでフレンチの店なんだと前から認識していましたが、初めての利用です。

外付けのウッドの階段を上って店の玄関にたどり着きます。 室内はコンクリートの打ちっぱなしがところどころに見えていて、その上にシンプルな中にも穏やかな色目の装飾が施されている落ち着いた雰囲気のお店です。

遅い時間だったのでわれわれの他には1組しか居なかったのですが、多くのお客さんが居るときでもきっと静かに会話を楽しむという情景なのでしょう。

アラカルトでもいいのでしょうが、プリフィックスメニューでアラカルトからチョイスするという風になっているので、その方がおすすめです。

前菜1品とメイン1品で次のようなものをオーダーしました。

Caesarは
  前菜:温野菜のジュレ
  メイン:豚肉のソテーキノコソース

もう一人は
  前菜:真鯛のあぶり焼き
  メイン:牛のほほ肉ワインソース煮込み

思ったよりクラシックな味でしたが、デザート&エスプレッソがついて、グラスワイン2杯とペリエで7,000円チョイとコストパフォーマンスは花丸


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食べある記-レ アール Les Halles [グルメの話]

レ アール Les Halles

東京都品川区西五反田8-1-13 
03-5437-1271

フランス料理

詳しくはここへ

利用日 2007/09/12

五反田のTOCの近くにあるこじんまりとしたレストランです。 時々、車で前を通っていていつか行ってみようと思っていました。

近くで仕事があったので、昼食をとりにいきました。 ランチメニューで1,800円。 なかなかのお値段です。

メニューは:

前菜:ウサギのパテ りんごのタルト
メイン:大山鶏のコンフィ

コーヒーはついていましたが、デザートは別でした。

お腹いっぱいになるポーションでしたが、とりたててすばらしい味とまでは行かなかったです。 夜はどんな感じなのでしょうか?

でもサービスはきちっとしていました。

内装は平淡な感じがしました。 といっても悪い意味ではありません。床は濃い茶色のウッドでテーブルには少し濃い目のブルーのクロスが掛かっていてとっても清潔感のあるお店です。

10テーブル20席くらいのところに、男女のカップル1組と女性のカップル1組、それに女性の一人客と私で、少なめでしたが13時過ぎていたからでしょうか。 

TOCのイベントの帰りなんかに立ち寄る人も多いのかも知れません。


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食べある記-カイバル Khyber [グルメの話]

カイバル

中央区銀座1-14-6 銀座1丁目ビル1階
03-5159-7610
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13026440/

インド料理

利用日2007/9/9

1階とありますが、階段をとんとんとんと上がります。 シンプルな店内装飾ですがチョット品があるってなかんじです。

インド料理屋さんのランチメニューとしては高めの値段ですが、1,800円ランチメニューを頼みました。 三種類の本日のカレーと別盛りのタンドリチキン、エビとカバブーはなかなかのボリュームです。

昼間からグラスワインを白、赤を飲みながらゆっくり食べました。 そうですねえ40人から50人くらい入る広さでしょうか。 そこに5組くらいだったせいかも知れませんが、ゆったりと時間が流れて、くつろいだ昼食でした。

カレーは辛いものと比較的甘いものの取り合わせでしたが、レストランのカレーと言うようななかなか洗練された味でした。 ナンがべちゃっと餅の食感がするような店が良くありますが、ここのはふわっとして美味しかったです。

1丁目の昭和通り沿いで、銀座としてはロケーションは余り良くはありませんが、年末年始を除き年中無休。 銀座で買い物した時にでも寄り道してみては如何?


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食べある記-ル・ブッション [グルメの話]

ル・ブション

東京都中央区日本橋浜町2-22-3 TSI日本橋浜町第一ビル1F
03-5652-0655

フランス料理

詳しくはぐるナビへ

利用日:2007/9/3

壁にビストロサンノーの・メニューが掛かっていたので尋ねると、

オーナーシェフがそこで修業したとのことでした。

ビストロサンノーには暫く行っていませんが、かすかな記憶では椅子の布柄や雰囲気がよく似ているようにも思います。

時間が遅かったので軽めにしようと思い、スープとメインを頼みましたが、アミューズと前菜一品が付いてきました。

アミューズ:
  パイナップルときゅうりのムース

前菜:
  帆立のポアレ

スープ: 
  シャンピニオンのカプチーノ仕立て

メイン:
  天然真鯛の蒸し焼きグリーンピースのフランス風、ライムリーフソース

  フォアグラを包みこんだ鶉(うずら)のファルス カルバドスソース

  ※二人で行ったので、メインが二つです

アラカルトのメイン料理が4,000円前後するので結構値が張る店だと思いましたが、二品付くなら、そんなもんでしょう。

パイナップルときゅうりのムースは意外な組み合わせです。 パイナップルの甘さが少し勝ってるように思いました。

うずらが淡白なのでフォアグラとカルバドスソースを合わせたのでしょうが、チョット重めでいした。

しかし、味について全体的に言えばお薦めできる店だと思います。 ただ、サービスは洗練されているとはいえませんが、これから良くなってくれれば。。

グラスワイン一杯と料理、二人で14,000円は悪くないです。 

コースが5,000円からあり、ワインをボトルで飲んでも一人1万円で収まるでしょう


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食べある記-ブラッスリーロアジス BRASSERIE L'OASIS GINZA [グルメの話]

ブラッスリーロアジス BRASSERIE L'OASIS GINZA

東京都中央区銀座7-2-17 不二家ビル地下
03-5537-0078

フランス料理

利用日:2007/08/31

お店に入ったところは本格的なバーカウンター。 飲むだけでも使って良い感じです。 奥

にゆったりと間隔をおいてテーブルが並んでいます。

禁煙席もちゃんとあって、たばこを吸わないわたしにとってはとても有り難い。

名前はブラッスリーと付いていますが、落ち着いた雰囲気や店の構えはレストランと呼んでも全然構わないと思います。


今日のオーダーは、取り分けOKということなので3人分の量にして貰いました。

兎のリエット
人参のムース、スモークした帆立のジュレ仕立て
本日のパスタ(野菜と?のトマトソーススパゲッティ)
羊のグリル

人参のムースは記憶がないのですが、これがとっても美味しかった。 特にジュレ仕立てが大好きな私には満点をあげたいくらいの出来でした。

私は車なのでペリエだけでしたが、一緒に行ったお二人はティオぺぺと赤のグラスワイン一杯ずつを飲んで、3人で16,000円は花丸をあげたい。


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